Сайты предприятия  ▼

x
Виртуальный музей истории института

История института, галерея фотографий, виртуальная панорама музея

Сайт ЦКП института

Сайт центра коллективного пользования уникальным оборудованием "Состав структура и свойства конструкционных и функциональных материалов" ФГУП "ЦНИИ КМ "Прометей"

Сайт по конструкционным наноматериалам и нанотехнологиям

Конструкционные наноматериаллы и нанотехнологии ФГУП "ЦНИИ КМ "Прометей"

 

Skip Navigation LinksГлавнаяОб институтеИстория

История института

 

Орден Ленина   Орден Красного знамени

 

История ЦНИИ КМ "Прометей" неразрывно связана с историей развития России. Наш институт внес значительный вклад в отечественную науку, промышленность, обороноспособность, в судьбу страны в целом. Исторически институт неоднократно был во главе решения проблемы, назначался головным и своей работой полностью подтверждал этот статус - материаловедческий центр страны.

 

Подробнее с историей нашего института Вы можете ознакомиться в "Виртуальном музее истории  ФГУП ЦНИИ КМ "Прометей". Там, Вы сможете осуществить виртуальную экскурсию по нашему музею, мы покажем Вам главные экспонаты, редчайшие документы и фотографии; вы узнаете, кто создавал славу института на протяжении десятилетий.

 

Виртуальный музей истории ЦНИИ КМ "Прометей"

 

Вход в Виртуальный музей истории  ФГУП ЦНИИ КМ "Прометей"

 

 

Историческая справка

 

Институт создан в трудное для страны предвоенное время на базе Центральной броневой лаборатории Ижорского завода в 1939 году в соответствии с приказами Народного комиссара оборонной промышленности от 31.12.1938 г. № 485 и Народного комиссара судостроительной промышленности от 18.01.1939 г. № 3. В предвоенные годы и в годы Великой Отечественной войны все силы института были направлены на создание броневого щита страны. Работы института по созданию брони и надёжных монолитных литых танковых башен для легендарного танка Т-34, брони толщиной 100–500 мм для вертикального и горизонтального бронирования линейных кораблей, тонкой цементованной брони для защиты спинки кресла пилота штурмовой и истребительной авиации внесли большой вклад в дело обороноспособности страны.

 

Легендарный танк Т-34

 

Легендарный танк Т-34

 

 

В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. ЦНИИ-48 налажено броневое производство на заводах Урала и Сибири. Непосредственно в воинских частях действуют фронтовые бригады специалистов института. Они получают исключительно ценные материалы о наиболее поражаемых узлах и деталях корпусов и башен танков с целью последующего усиления их броневой защиты, а также разрабатывают обоснованные инструкции по тактике ведения боя с вражескими танками с чётким указанием их наиболее уязвимых мест.

Орден Ленина

За выдающиеся работы по созданию танковой брони, а также по усовершенствованию бронекорпусов танков и артиллерийских самоходных установок коллектив института был награжден орденом Ленина (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 16.09.1945 г.).

 

 

Новая страница в развитии института была открыта Постановлением Совета министров СССР от 17 июня 1947 года о передаче ЦНИИ-48 (так назывался институт) в ведение Министерства судостроительной промышленности, результатом чего было проведение важнейших работ по созданию корпусных материалов и методов их сварки для военно-морского флота и гражданского судостроения. Уже в марте 1953 года была выплавлена опытная партия стали АК-25 для первой отечественной атомной подводной лодки «Ленинский комсомол». Была решена не только исключительно важная государственная задача, но и заложены научные основы для создания нового класса материалов – высокопрочных хорошо свариваемых корпусных сталей.

 

АПЛ «Ленинский комсомол»

 

АПЛ «Ленинский комсомол»

 

В последующие годы в институте была разработана целая серия сталей,  прочность которых существенно выше прочности стали АК-25. На металлургических заводах страны было освоено их производство в виде листового, сортового и профильного проката, поковок, отливок. Из корпусных сталей этого класса изготовлены все отечественные подводные лодки I, II и III поколений. Следующие этапы развития корпусных  сталей  связаны с конверсией. Создана серия сталей марок АБ, которые по своим характеристикам – хладостойкости, свариваемости, коррозионной стойкости и другим важнейшим показателям – значительно превосходят лучшие мировые образцы.

 

В 1955 году с началом развития атомной энергетики перед институтом была поставлена совершенно новая и ответственная задача – разработка конструкционных материалов для атомных энергетических установок и электростанций. Большой комплекс исследований обеспечил появление нового класса радиационно-стойких теплоустойчивых свариваемых сталей для корпусов атомных реакторов. Создана широкая гамма материалов, обеспечивающих длительный срок службы атомных реакторов в условиях высоких давлений, температур и нейтронного излучения.

 

Нововоронежская АЭС

 

Нововоронежская АЭС

 

В системе Министерства судостроительной промышленности ЦНИИ-48 стал головным и единственным в отрасли научно-исследовательским институтом, занимающимся исследованиями в области металловедения, металлургии, литейной технологии, горячей пластической обработки и сварки по всем конструкционным металлическим материалам, применяемым в военном кораблестроении, гражданском судостроении и производстве различной морской техники.

 

Начиная с конца 40-х годов в институте были проведены крупномасштабные работы по созданию серии хладостойких хорошо свариваемых  корпусных сталей для надводного и подводного флотов. Из этих сталей позднее были изготовлены корпуса судов гражданского флота нового поколения (лихтеровозов, ледоколов, танкеров, судов-газовозов), морских плавучих самоподъемных и полупогружных буровых установок типа "Шельф", уникальных стационарных ледостойких платформ.

 

Ледокол "Ленин"

 

Ледокол "Ленин"

 

В середине 50-х годов в связи с необходимостью строительства принципиально новых кораблей – на подводных крыльях и воздушной подушке – перед институтом была поставлена задача создания высокопрочных морских коррозионно-стойких свариваемых алюминиевых сплавов.

 

Судно на подводных крыльях "Комета"

 

Судно на подводных крыльях "Комета"

 

Из морских алюминиевых сплавов, разработанных институтом, построен весь быстроходный Военно-Морской Флот на подводных крыльях и воздушной подушке, а также гражданские морские суда на подводных крыльях типа «Стрела», «Колхида», «Комета», «Вихрь», «Тайфун» и речные суда «Ракета», «Беларусь», «Спутник», «Восход». Суда из алюминиевых сплавов, разработанных институтом, успешно эксплуатируются в течение уже более 50 лет, в том числе в зарубежных странах – Греции, Англии и др.

 

Впервые в мире институт инициировал применение титановых сплавов в кораблестроении в качестве материалов, обладающих уникальными свойствами – высокой  прочностью, коррозионной стойкостью в морской воде и немагнитностью. В 1956 году по приказу министра судостроительной промышленности Б. Е. Бутомы в институте на базе исследований, проводимых с 1953 года, было сформировано новое научное направление – разработка титановых сплавов, способных работать в морских условиях. Для решения этой задачи институту необходимо было впервые в мировой практике решить проблему создания специализированного титанового производства для изготовления крупногабаритных листов, поковок, штамповок из высокопрочных коррозионно-стойких титановых сплавов. Эта задача была успешно решена, что позволило в 80-е годы достичь максимального уровня производства этих сплавов – 105–110 тыс. т в год, в то время как во всем мире суммарный уровень производства титановых сплавов достигал всего лишь 80 тыс. т в год. Из разработанных специалистами института высокопрочных свариваемых титановых сплавов была построена серия подводных кораблей ВМФ и обитаемых и необитаемых глубоководных аппаратов.

 

Глубоководный аппарат Мир-2

 

Глубоководный аппарат МИР-2

 

 

Были разработаны высокотехнологичные хорошо свариваемые морские титановые сплавы различного уровня прочности и технология их изготовления, организовано их промышленное производство и создана широкая номенклатура полуфабрикатов. Впервые в мировой практике для титановых сплавов удалось разработать технологию сварки листов больших толщин и большой протяженности. В результате была построена первая в мире цельнотитановая подводная лодка, отличавшаяся рекордной скоростью подводного хода.

 

Первая в мире цельнотитановая атомная подводная лодка 661 проекта

 

Первая в мире цельнотитановая атомная подводная лодка 661 проекта

Орден Трудового Красного Знамени

 

За большой вклад в создание новой специальной техники институт в 1981 году награжден орденом Трудового Красного Знамени.

 

 

 

 

В 1986 году приказом министра судостроительной промышленности институту были поручены работы по созданию и внедрению неметаллических материалов, в том числе материалов  для защиты судов от коррозии и обрастания, создание композиционных материалов на полимерной основе, керамики, стеклопластиков, покрытий, клеев и красок применительно к судостроительной промышленности. В этой области институт разработал новые гибридные материалы, сочетающие в своем составе армирующие компоненты различной химической природы, повышающие работоспособность корпуса корабля и существенно снижающие его массу. Разработаны и широко применяются вибропоглощающие материалы. Спектр неметаллических материалов  весьма широк.

 

 

Антифрикционные углепластики   Блоки плавучести для глубоководного обитаемого аппарата на стапеле
Антифрикционные углепластики  
Блоки плавучести для глубоководного обитаемого аппарата на стапеле

 

Очень важным является использование углепластиков для подшипников скольжения, способных работать с водяной смазкой, смазкой агрессивными жидкостями или без смазки вообще. При этом обеспечивается износостойкость, прочность, размерная стабильность и экологическая чистота. Ведутся работы в области создания нового поколения сферопластиков, которые используются в составе подводных конструкций и в гидрореактивных движителях судов. Широкое распространение получили высокопрочные синтактные пены для применения при строительстве  глубоководной техники.

 

С 1986 года институт начал исследования и в области функциональных материалов. Функциональные материалы с аморфной, нанофазной и интерметаллидной структурами находят все более широкое практическое применение при создании конкурентоспособной продукции различного назначения. Эти материалы в силу специфики своего химического, фазового состава и структуры имеют существенно более высокий уровень структурно-чувствительных свойств:

 

  • аномальная магнитная проницаемость и низкая магнитострикция;
  • каталитическая активность;
  • коррозионно-эрозионная стойкость и износостойкость.

 

В настоящее время ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей» является крупнейшим материаловедческим центром страны, ключевым стратегическим предприятием и решает важнейшие задачи научно-технического развития, национальной безопасности и обороноспособности государства. Институт имеет статус Государственного научного центра Российской Федерации (Постановление Правительства РФ № 649 от 05.06.1994 г. и Распоряжение Правительства РФ № 797-р от 15.05.2013 г.) и включен

 

  • в Перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ (Указ Президента РФ от 04.08.2004 г. № 1009, 14.01.2014 г. № 20);
  • в Сводный реестр предприятий оборонно-промышленного комплекса (Приказ Минпромэнерго РФ от 21.08.2009 г. № 774, от 05.02.2013 г. № 137, Приказ Минпромторга РФ от 03.07.2015 г. № 1828 «Об утверждении перечня организаций, включенных в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса»).

 

В июле 2011 года были утверждены приоритетные направления развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и перечень критических технологий Российской Федерации (Указ Президента РФ от 07.07.2011 № 899). Институт работает по шести из восьми приведенных в Указе приоритетных направлений, а именно:

 

  • перспективные виды вооружения, военной и специальной техники;
  • безопасность и противодействие терроризму;
  • индустрия наносистем;
  • рациональное природопользование;
  • транспортные и космические системы;
  • энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика.

 

ФГУП ЦНИИ КМ «Прометей» выполняет функции:

 

  • головной организации по конструкционным наноматериалам в составе национальной нанотехнологической сети;
  • головной материаловедческой организации с функциями, установленными правилами и нормами в атомной энергетике;
  • головного материаловедческого центра по созданию материалов и технологий для гражданского судостроения, военного кораблестроения и объектов морской техники.

 

Открытие в ФГУП ЦНИИ КМ "Прометей" научно-технологического комплекса по разработке конструкционных наноматериалов (Наноцентра)

 

Открытие в ФГУП ЦНИИ КМ "Прометей" научно-технологического комплекса по разработке конструкционных наноматериалов (Наноцентра)

 

 

ФГУП ЦНИИ КМ «Прометей» относится к организациям первой категории – научная организация-лидер.

 

 

Сегодня институт ведёт широкомасштабные исследования и разработки, результаты которых будут определять научно-технический прогресс различных отраслей отечественной промышленности. Это создание нового поколения хладостойких экономно-легированных хорошо свариваемых сталей (индекс “arc”); разработка усовершенствованных теплостойких и радиационно-стойких малоактивируемых сталей; немагнитных высокопрочных коррозионно-стойких азотсодержащих сталей; технологий производства крупногабаритных поковок и нанесения малоактивируемых коррозионно-стойких покрытий для сосудов давления; разработка промышленной технологии производства материалов из высокопрочных свариваемых титановых сплавов для морской техники; разработка технологий создания нового поколения полимерных композиционных материалов и многие другие разработки. Только за последние три года институтом созданы и используются около ста передовых производственных технологий.

 

МПСП «Приразломная»

 

МПСП «Приразломная»

 

Трубы для газопроводов (Газопровод Бованенково-Ухта)

 

Трубы для газопроводов (Газопровод Бованенково-Ухта)

 

 

Руководство Росии и зарубежные гости уделяют особое внимание разработкам ЦНИИ КМ "Прометей" на выставке, в рамках очередного "Петербургского экономического форума"

 

Владимир Владимирович Путин, Сергей Борисович Иванов и Тара Халонен уделяют особое внимание разработкам ЦНИИ КМ "Прометей" на выставке, в рамках очередного "Петербургского экономического форума"

 

 

Научная деятельность ФГУП ЦНИИ КМ «Прометей» неразрывно связана с жизнью Санкт-Петербурга. Институт активно участвовал в развитии энергетики города, воссоздании его архитектурного облика и сохранении исторического наследия. Наиболее яркие примеры – послевоенное восстановление ансамбля Александро-Невской лавры, реставрация памятников Петру Первому («Медный всадник») и памятника перед Михайловским замком, памятника  Николаю Первому на Исаакиевской площади, решётки Летнего сада, куполов храма «Спас на крови», создание армиллярной сферы на здании Кунсткамеры, разработка износостойких покрытий и гидроизоляции конструкций более двадцати мостов и многое другое.

 

Армиллярная сфера Кунсткамеры, изготовлена в ЦНИИ КМ «Прометей» из собственного титанового сплава ПТЗ с покрытием из нитрида титана

 

28 декабря 1993 года над Кунсткамерой взлетает новая армиллярная сфера (символ Науки) диаметром 1,5 метра, изготовленная в ЦНИИ КМ «Прометей» по собственному проекту из собственного титанового сплава ПТЗ с покрытием из нитрида титана

 

 

Отреставрированный с участием ЦНИИ КМ "Прометей" один из символов Санкт-Петербурга - «Медный всадник»

 

«Медный всадник» (памятник Петру I) - один из символов Санкт-Петербурга, отреставрированный с участием ЦНИИ КМ "Прометей"

 

 

Создаваемые в институте новые классы конструкционных материалов, в первую очередь азотсодержащие стали, наноматериалы, интерметаллиды, многофункциональные покрытия и композиционные материалы, позволяют российской промышленности производить принципиально новые высокоэффективные образцы современной техники.

 

В течение многих лет ФГУП ЦНИИ КМ «Прометей» ведёт научно-исследовательские, опытно-конструкторские и опытно-технологические работы по Федеральным целевым программам: «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2020 гг.», «Научно-педагогические кадры», «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации», «Национальная технологическая база», «Развитие гражданской морской техники», «ФЦП-1», «ФЦП-2».

 

Высокий научный уровень исследований и наукоёмкость промышленно-технологических разработок ФГУП ЦНИИ КМ «Прометей» определяются высокой квалификацией работающих в нем специалистов. В институте работают высококвалифицированные научные и инженерные кадры, в том числе 5 академиков и членов-корреспондентов различных Международных академий, 6 академиков и членов-корреспондентов Общественных академий, 20 докторов наук, 114 кандидатов наук. В апирантуре осуществляется подготовка научных кадров по трем направлениям, действуют два диссертационных совета, активно функционируют три научные школы, признанные в стране и за её пределами. Институт имеет базовые кафедры при двух университетах. Благодаря притоку молодых специалистов в последние годы значительно вырос кадровый и научно-технический потенциал института.

 

Руководство института вместе с победителями конференции молодых ученых и специалистов 'Новые материалы и технологии' (КМУС-2014)

 

Руководство института вместе с победителями конференции молодых ученых и специалистов 'Новые материалы и технологии' (КМУС-2014)

 

 

ЦНИИ КМ «Прометей» сотрудничает с ведущими институтами академий наук, научными центрами и научными организациями различных отраслей промышленности, крупнейшими конструкторскими бюро и промышленными предприятиями России, сохраняет и развивает научно-техническое сотрудничество со многими материаловедческими организациями Европы и Азии. Сохранение преемственности научных школ и укрепление лидирующего положения России в материаловедении – области знаний, где позиции нашей страны традиционно сильны – одна из важнейших задач института.