Сайты предприятия  ▼

x
Виртуальный музей истории института

История института, галерея фотографий, виртуальная панорама музея

Сайт ЦКП института

Сайт центра коллективного пользования уникальным оборудованием "Состав структура и свойства конструкционных и функциональных материалов" ФГУП "ЦНИИ КМ "Прометей"

Сайт по конструкционным наноматериалам и нанотехнологиям

Конструкционные наноматериаллы и нанотехнологии ФГУП "ЦНИИ КМ "Прометей"

 
Новости

 

 

35 лет уроку Чернобыля

 

26.04.2021

 

Трагедия Чернобыльской АЭС, произошедшая 35 лет назад, имела феноменальный гигантский шлейф экологических, экономических, политических и даже культурных последствий. Для НИЦ "Курчатовский институт" – ЦНИИ КМ "Прометей" она стала вызовом научно-технологического плана.

 

        

 

Специалистам хорошо известно, что в числе причин катастрофы 26 апреля 1986 года нет ни одной, связанной с качеством конструкционных материалов и сварных соединений реактора РМБК (реактор большой мощности канальный). Напротив, разработанные с участием «Прометея» материалы дали тот запас прочности, который предотвратил более тяжелые последствия.

 

Но трагедия произошла. И в числе почти шестисот тысяч «ликвидаторов» в Чернобыль поехала группа из 13 научных сотрудников и инженеров ЦНИИ КМ "Прометей". Что они делали там? Как обычно, работали на завтрашний день.

 

Ведь авария произошла на 4-м энергоблоке. Еще три на момент взрыва работали в штатном режиме, и были управляемо остановлены. Одновременно с тяжелейшей работой по укрытию взорвавшегося блока, остро стоял вопрос о возможности восстановить генерацию энергии на остальных участках АЭС. К решению этой задачи и были привлечены специалисты «Прометея».

 

Основной объем работ проходил на 3-м энергоблоке, который был ближайшим соседом 4-го. Требовались глубокие исследования повреждений вследствие близкого взрыва, разработка плана и технологий ремонтно-восстановительных работ, «длинные» усилия, вроде ремонта оборудования контура многократной принудительной циркуляции, и даже тихий подвиг «на передовой» - участие в исследовании радиационных полей вокруг аварийного реактора.

 

Сегодня уже нет смысла пытаться взвешивать личный вклад каждого ликвидатора. Они справились. I, II и III энергоблоки Чернобыльской АЭС вновь заработали. Брешь в энергетике страны была закрыта. Пропитанные радиацией техника и даже почва – зарыты. 600 000 человек из эпохи перестроечных мечтаний вдруг посмотрели смерти в лицо под совершенно неожиданным ракурсом…

 

А научное знание получило новый объем. Страшный, но необходимый для будущего.