Сайты предприятия  ▼

x
Виртуальный музей истории института

История института, галерея фотографий, виртуальная панорама музея

Сайт ЦКП института

Сайт центра коллективного пользования уникальным оборудованием "Состав структура и свойства конструкционных и функциональных материалов" ФГУП "ЦНИИ КМ "Прометей"

Сайт по конструкционным наноматериалам и нанотехнологиям

Конструкционные наноматериаллы и нанотехнологии ФГУП "ЦНИИ КМ "Прометей"

 
Новости

 

 

Эта память не ржавеет

 

Более двадцати сотрудников гатчинского Научно-производственного экспериментального комплекса НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей» приняли участие в шествии Бессмертного полка 9 мая в своем городе.

 

 

Без казённых ЦУ, просто по велению души. Например, в семье инженера Надежды Саловаровой не было фронтовиков, и она присоединилась к колонне горожан скромно, без портрета. Ведь этот праздник наш общий.

 

А начальник участка НПЭК Валерий Мачульский, известный в Гатчине краевед и писатель, пришел с двумя фотографиями своего отца. На первой старшему сержанту Алексею Филипповичу Мачульскому примерно двадцать, может, двадцать один. Этот кадр сделан в 1944-м или в 45-м году, когда отец Валерия Алексеевича «переквалифицировался» из пулемётчика на подрывника, и принимал участие в тяжелом и кровавом штурме сверхукрепленного Кенигсберга. На втором фото он уже подполковник запаса, военный инженер, создававший объекты системы противовоздушной обороны по всему Советскому Союзу.

 

    

 

Кстати, в конце шествия, на площади, гатчинцам представилась возможность познакомиться с современными системами ПВО Российской Армии.

Был и оркестр, и концерт на возведенной сцене. И где-то в стороне, в тени уже зеленых деревьев тихо ржавели трофеи от несостоявшихся «хозяев мира». Пускай себе. Это полезно для качества памяти.

 

    

 

Фото: Леонида Дудина