Сайты предприятия  ▼

x
Виртуальный музей истории института

История института, галерея фотографий, виртуальная панорама музея

Сайт ЦКП института

Сайт центра коллективного пользования уникальным оборудованием "Состав структура и свойства конструкционных и функциональных материалов" ФГУП "ЦНИИ КМ "Прометей"

Сайт по конструкционным наноматериалам и нанотехнологиям

Конструкционные наноматериаллы и нанотехнологии ФГУП "ЦНИИ КМ "Прометей"

 
Новости

 

 

Оптимизм, как образ действия. 95-летию Игоря Горынина посвящается...

 

10.03.2021

 

Игорь Васильевич Горынин – академик РАН, лауреат Ленинской и Государственных премий, ученый-материаловед, внесший неоценимый вклад в мировую науку и обороноспособность нашей страны, создатель целого направления в материаловедении – «Конструкционные материалы». В знак признания заслуг выдающегося учёного перед государством и его вклада в мировую и отечественную науку, в 2016 году Правительством Санкт-Петербурга было принято решение о присвоении ФГУП ЦНИИ КМ «Прометей» имени академика Горынина.

 

 

     

 

 

 

В книге С.Л. Лескова «Умные парни» одна из глав посвящена И.В. Горынину. Это небольшое интервью 2005 года, открытая беседа без тени официоза. Некоторые фрагменты стоит перечитать и сегодня, 16 лет спустя…

 

 

Вопрос: Игорь Васильевич, вы были депутатом Первого Съезда народных депутатов СССР. Вскоре после доклада премьера Рыжкова вам дали слово, и вы говорили о необходимости перестроить экономику так, чтобы достижения науки внедрялись и приносили пользу. Воз, кажется, и ныне там…

 

Ответ: …Термины меняются – проблема остается. По уровню инноваций Россия катастрофически отстает от развитых стран, и это делает нас неконкурентоспособными...

 

Зачем нам что-то выдумывать? Если чего-то не хватает, всегда можно купить на нефтяные деньги. Но ведь вечно жить за счет углеводородов не получится. Я бы не сказал, что русский человек по природе не способен внедрять научные идеи. Когда мы с нуля создавали атомный флот и по многим параметрам превзошли американцев, недостатка во внедренных идеях не было. В каждой экономической системе нужен свой механизм внедрения, но сейчас такого механизма нет, а старый не годится. Дважды в одну воду не войдешь.

 

 

Вопрос: В недавние времена в правительстве было много академиков. Потом самым близким к науке во власти остался кандидат наук Илларионов, но и его сейчас нет. Может быть, научная интеллигенция, сторонясь политической жизни, сама виновата в своих бедах?

 

 Ответ: Последние выборы в Академию наук показали, что человек, работавший какое-то время во власти, получает у ученых «черную метку». Кроме того, ученые понимают, что правительство – временная работа, в науку потом вернуться трудно. Главная задача научной интеллигенции – обеспечение высшего уровня знаний. Только через науку общество может двигаться вперед. Интеллигенция должна обеспечить образование общества. Образовывать власть – трудная задача. Пока власть не поймет, что наука – это каркас, без которого невозможно развитие, настойчивые представители науки по-прежнему будут выступать лишь в роли просителей. Ряды интеллигенции будут редеть, способная молодежь будет уезжать за границу.

 

Вопрос: В те годы, когда вы пришли в науку, она была овеяна духом романтики. Молодые люди мечтали о профессии ученого, физики были героями времени, об ученых снимались фильмы, писались книги. Пришло наше время – романтики состарились, а молодежь смотрит в другую сторону.

 

Ответ: Наука – это ужасно интересно. Исследование нового явления или материала превращает человека в творца. Полученный результат волнует так остро, что человеку, далекому от науки, который этого не испытывал, можно посочувствовать. Но в науке, в этом я абсолютно убежден, успеха может добиться только очень любопытный, неравнодушный человек. Пусть человек ошибается, но пусть стремится к результату. В нашей жизни равнодушие – главное зло. Равнодушных людей я никуда бы не пускал, ставил на третьи роли, ничего серьезного доверить им нельзя. Самые страшные провалы совершают именно равнодушные люди. Самое страшное в жизни и в науке – равнодушные люди.

 

…Чтобы успешно заниматься наукой, нужны три составляющие. Талант, который предполагает неравнодушие. Хорошее приборное оснащение. И достойная зарплата. Конечно, и в этом случае может быть неудача, но вероятность снижается. А без этого – обречены на поражение.

 

Вопрос: Сырьевая экономика делает науку невостребованной. Сырьевой экономике объективно выгодно снижение населения и невысокий образовательный уровень.

 

Ответ: Ключевой вопрос: как возбудить спрос на предложения науки? Наша промышленность не формирует спроса, предпочитает иные варианты. Недавно одна крупная компания выразила желание, чтобы мы придумали особенные и очень нужные трубы. Мы купили оборудование, создали технологию, испытания прошли успешно. А они вдруг купили у Японии. Все сделано без объяснений, без тендера. О причинах можно догадываться. В стране, очевидно, отсутствует механизм поддержки отечественных разработок и технологий, хотя он отработан во многих странах. Олигархи создают грошовые научные фонды, но это крохи для затуманивания вопроса. Настоящего интереса к науке у крупной промышленности нет. И, что печально, политика такая не выстраивается.

 

Вопрос: Есть немало государств, которые припеваючи живут и без науки. Может, и мы обойдемся? Кончится нефть – еще что-нибудь найдем. Леса еще много, или воздух по Киотскому протоколу продавать начнем.

 

Ответ: Можно и без науки прожить. Вопрос в том, чего мы хотим и какой видим Россию. Если согласны, чтобы народ только футболом интересовался и сериалы смотрел, такой вариант сгодится... Надо сознавать, что интеллектуальная деградация страны неминуемо приведет к ее распаду. Элитарная прослойка в России становится все тоньше...

 

Можно ли сказать, что проблемы, названные Горыниным в середине нулевых, минули? Вопрос не праздный. Но за год до своего ухода Игорь Васильевич дал интервью клубу ученых и журналистов «Матрица науки» в честь выхода в свет его итоговой книги «Размышления с оптимизмом».

 

В этой беседе великий академик привел примеры значительных успехов, которых добился коллектив его института, и которые имеют прямое продолжение в наши дни: качественно новое глубокое проникновение в исследовании свойств материалов, заметные достижения в области нанотехнологий, прорыв в технологии управления свойствами стального проката, благодаря вводу в строй уникального промышленно-экспериментального оборудования, новое слово в создании композитов и т.д.

 

«Прометей» с греческого — «провидец», — поясняет название ЦНИИ Игорь Горынин.
 — И наш институт потому называется «Прометей», что с самого момента своего образования на шаг-два опережает научно-технический прогресс».

 «Я по жизни оптимист, — замечает академик. — Великий Чехов и тут спасает, отсюда и название книги «Размышления с оптимизмом», и её эпиграф «Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай».

 

 

Таким мы и помним Игоря Васильевича Горынина. Человеком, который не позволял ни себе, ни своим коллегам по институту опускать руки и мириться с деградацией, даже если она – «модный тренд». Оптимизм - был его modus operandi – образ действия. Творческий, упрямый и всегда хорошо аргументированный. Давайте считать, что это еще один технологический стандарт от «Прометея», пусть неофициальный, но обязательный.