Сайты предприятия  ▼

x
Виртуальный музей истории института

История института, галерея фотографий, виртуальная панорама музея

Сайт ЦКП института

Сайт центра коллективного пользования уникальным оборудованием "Состав структура и свойства конструкционных и функциональных материалов" ФГУП "ЦНИИ КМ "Прометей"

Сайт по конструкционным наноматериалам и нанотехнологиям

Конструкционные наноматериаллы и нанотехнологии ФГУП "ЦНИИ КМ "Прометей"

 
Новости

 

02.07.2019

 

Инновационная продукция для РЖД. Из чего она сделана?

 

25 июня в Санкт-Петербурге состоялось открытие инновационной площадки Октябрьской железной дороги. Городские научные и производственные компании представили свои инновационные предложения для российских железных дорог. В их числе НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей».

 

У стенда «Прометея»После довольно долгой и тщательной подготовки, 25 июня в Санкт-Петербурге состоялось открытие инновационной площадки Октябрьской железной дороги. Стоит отметить, что это первая региональная инновационная площадка ОАО "РЖД". В торжественной церемонии приняли участие генеральный директор - председатель правления ОАО "РЖД" Олег Белозёров и врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.

 

В широком фойе нового здания Центра деловых связей Октябрьской железной дороги у Балтийского вокзала была развернута небольшая выставка, где ряд городских научных и производственных компаний представили свои инновационные предложения для российских железных дорог. В их числе НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей» представил специально подготовленную презентацию, в которой успешный опыт работы «Прометея» в интересах судостроения и энергетики был адаптирован с учетом потребностей железнодорожников.

 

Спектр предложений включает:

  • новую высокопрочную износостойкую низколегированную сталь для подвижного состава;
  • технологии высокопрочного соединения компонентов биметалла алюминий-медь;
  • технологии сварки медных сплавов между собой и со сталями;
  • термохимические противокоррозионные и износостойкие покрытия;
  • эффективные экранирующие материалы;
  • композитные материалы и технологии для РЖД (в том числе изделия из стеклопластика марок СТЭТ и из антифрикционных углепластиков);
  • технологию лазерной модификации и обработки поверхности для ремонта и восстановления деталей и узлов железнодорожной техники;
  • конструкционные алюминиевые сплавы;
  • электрохимическую протекторную защиту от коррозии.

 

Завершала программу открытия экспертная сессия, в ходе которой представители НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей» обратили внимание главного инженера Октябрьской железной дороги Виталия Попова и начальника Центра инновационного развития РЖД Александра Зажигалкина на важнейший аспект материаловедческой экспертизы тех предложений, которые широким потоком поступают руководству железных дорог под маркой «инновация». Ведь ощутимый экономический эффект способен принести только такой продукт, который обладает максимальной долговечностью в условиях реальных физических нагрузок и химических воздействий внешней среды. Подобная экспертиза может не только выявить проблемы в качестве предлагаемых изделий, но и дать точные рекомендации по применению материалов и технологий для успешного внедрения инноваций. Опыт и возможности «Прометея» в этом плане находятся вне конкуренции.

 

   То, что с успехом служит флоту, будет полезно и для РЖД      Центр деловых связей Октябрьской железной дороги