Сайты предприятия  ▼

x
Виртуальный музей истории института

История института, галерея фотографий, виртуальная панорама музея

Сайт ЦКП института

Сайт центра коллективного пользования уникальным оборудованием "Состав структура и свойства конструкционных и функциональных материалов" ФГУП "ЦНИИ КМ "Прометей"

Сайт по конструкционным наноматериалам и нанотехнологиям

Конструкционные наноматериаллы и нанотехнологии ФГУП "ЦНИИ КМ "Прометей"

 
Новости

 

 

К новой методике исследований

 

23 - 24 мая в Сочи работала II Научная конференция Госкорпорации «Росатом», в которой принял участие начальник лаборатории НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей» кандидат технических наук Алексей Кудрявцев.

 

 

 

 

Доклад Алексея Кудрявцева «Перспективы использования ускорителей ионов для моделирования реакторного облучения и выявления механизмов повреждения материалов оборудования АЭС» подготовлен группой авторов, в числе которых коллеги из «Прометея» Б.З. Марголин, А.А. Сорокин, С.Н. Петров и М.С. Михайлов, а также О.Т. Грудзевич и В.А. Печенкин из АО «ГНЦ РФ-ФЭИ» (Обнинск).

 

Авторы доклада констатируют, что одной из основных проблем, возникающих при разработке новых материалов для оболочек тепловыделяющих элементов и сильнооблучаемых компонентов атомных реакторов, является оценка их физико-механических характеристик с учетом деградации материала в процессе эксплуатации. К примеру, максимальная повреждающая доза для элементов внутрикорпусных устройств (ВКУ) перспективных водо-водяных реакторов (ВВЭР) за проектный срок службы 60 лет превышает 150 смещений на атом. Для набора такой повреждающей дозы в исследовательском реакторе требуется 8 лет дорогостоящего облучения образцов кандидатных материалов. При этом дальнейшее исследование и испытание этих образцов сильно осложняется высоким уровнем наведённой активности.

 

Для решения проблемы в настоящее время разрабатываются методики имитационного облучения материалов при помощи ионного ускорителя. Облучение ионами позволяет получить скорость набора повреждающей дозы на 4-6 порядков выше, чем в исследовательских и промышленных реакторах. При этом отсутствие ядерных реакций в облучаемых образцах позволяет работать с ними как с необлученным материалом.

 

Имитационные исследования материалов для ВКУ ВВЭР-ТОИ проводились на ускорителе ионов, который позволяет проводить облучение непрерывным пучком ионов широкого спектра элементов. В процессе разработки методологии имитационных ускорительных испытаний была достигнута высокая степень повторяемости результатов и снижение разброса получаемых данных.

 

Докладчиком представлены методы исследования радиационного распухания в аустенитных сталях и ранжирования материалов по данному критерию, обосновано применение новой марки стали для ВКУ ВВЭР-ТОИ.

 

В то же время параметры облучения и методы последующего исследования могут значительно различаться в зависимости от анализируемого доминирующего механизма радиационного повреждения, а также от класса материала. В связи с этим целесообразна разработка общей методики ионного облучения и последующего исследования различных материалов с учетом специфики их доминирующих механизмов повреждения. Эта рекомендация была адресована Госкорпорации «Росатом».