Сайты предприятия  ▼

x
Виртуальный музей истории института

История института, галерея фотографий, виртуальная панорама музея

Сайт ЦКП института

Сайт центра коллективного пользования уникальным оборудованием "Состав структура и свойства конструкционных и функциональных материалов" ФГУП "ЦНИИ КМ "Прометей"

Сайт по конструкционным наноматериалам и нанотехнологиям

Конструкционные наноматериаллы и нанотехнологии ФГУП "ЦНИИ КМ "Прометей"

 
Новости

 

 

Экономически выгодная альтернатива

 

Старший научный сотрудник НИЦ «Курчатовский институт – ЦНИИ КМ «Прометей» кандидат технических наук Михаил Марков принял участие и выступил с докладом на IV Всероссийской научно-технической конференции «Климат-2019», которая прошла 16-17 мая в Геленджикском центре климатических испытаний им. Г.В. Акимова. Темой конференции в этом году стали современные подходы к оценке воздействия внешних факторов на материалы и сложные технические системы.

 

 

Доклад Маркова «Плазменное электролитической оксидирование, как метод защиты металлических материалов от коррозии» прозвучал в ходе работы секции «Фундаментальные и прикладные исследования в области защиты от коррозии, старения и биоповреждений материалов и конструкций в природных средах». Работа была подготовлена в соавторстве с кандидатом химических наук А. Красиковым, кандидатом технических наук Д. Геращенковым и А. Быковой.

 

В докладе рассмотрен подход к созданию керамических алюмооксидных покрытий на металлических деталях. На первом этапе «холодным» газодинамическим напылением формируется алюминиевое покрытие заданной толщины, содержащее в своем составе керамические упрочняющие наночастицы. Затем, на втором этапе, полученное покрытие подвергается микродуговому оксидированию в специальных электролитах на основе солей борной кислоты, в результате чего образуется финишное керамическое покрытие, обеспечивающее защиту металла от коррозии.

 

Разработанное покрытие обладает высокой микротвердостью 10 – 12 ГПа. Микротвердость адгезионного алюминиевого слоя благодаря высокой степени армирования составляет 2 – 3 ГПа. Для коррозионных испытаний были подготовлены образцы-имитаторы стальных штоков с керамическим слоем. Коррозионные испытания в камере соляного тумана при постоянном распылении и температуре 35 °С показали, что при экспозиции до 1000 часов изменений в образцах не наблюдается.

 

Результаты исследований позволяют говорить о перспективе использования полученных функциональных покрытий в изделиях авиационной и морской техники. Разработка «Прометея» - экономически и технологически выгодная альтернатива функциональным алюмооксидным керамическим материалам для изделий машиностроения.