Новости
01.10.2021
Материаловедческая часть деловой программы выставки и конференции «НЕВА 2021»
НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей» вновь стал заметным участником деловой программы выставки и конференции «НЕВА 2021», которая проходила в КВЦ «Экспофорум» с 21 по 24 сентября.

Уже не первый раз в рамках «НЕВЫ» проводит свою работу
международная конференция «Инновационные сварочные технологии в судостроении, производстве морской техники и строительстве береговых объектов». Этот год не стал исключением. Организатор сессии - Альянс сварщиков Санкт-Петербурга и Северо-западного региона. Модератором и одним из ключевых докладчиков вновь стал главный сварщик НИЦ «Курчатовский институт» - ЦНИИ КМ «Прометей» доктор технических наук Владимир Горбач. В числе рассмотренных тем:
- состояние сварочного производства в судостроении;
- новые хладостойкие и криогенные стали для сварных конструкций арктического назначения;
- пути повышения эксплуатационных характеристик сварных соединений высокопрочных сталей;
- разработки в области создания технологического оборудования для сварочного производства;
- программа импортозамещения при производстве сварочного оборудования и сварочных материалов для судостроения.
Новым в работе «Прометея» на «НЕВЕ» стало плодотворное сотрудничество с журналом «Морской флот» по организации двух круглых столов с актуальной для судостроения материаловедческой тематикой.

Первый из них - круглый стол «Алюминий в судостроении. Новые возможности»
модерировал ведущий специалист НИЦ «Курчатовский институт – ЦНИИ КМ
«Прометей» Александр Пылаев. Начальник лаборатории института кандидат
технических наук Евгений Алифиренко выступил здесь с докладом «Опыт
изготовления сварных крупногабаритных панелей методом сварки трением с
перемешиванием для скоростного гражданского судна».

Это сообщение стало, по сути, отправной темой для всех дальнейших выступлений и оживленного экспертного диалога участников сессии. Евгений Анатольевич представил анализ технико-экономической эффективности применения облегченных сборных панелей, полученных методом СТП, взамен используемых в настоящее время прессованных панелей, пояснил особенности сварки длинномерных деформированных полуфабрикатов, рассказал об изготовлении в Научно-производственном эксперементальном комплексе «Прометея» опытной партии сварных крупногабаритных облегченных панелей, полученных методом СТП, для постройки скоростного судна "Хаска 10".

Опираясь на инновационный опыт ЦНИИ конструкционных материалов, специалисты ряда проектных и промышленных организаций высоко оценили новые возможности, связанные с разработкой новых сплавов и технологий сварки алюминия в российском судостроении.
Второй круглый стол «Судовые ЛКМ и покрытия. Современный рынок и перспективы»
провел заместитель начальника научно-производственного комплекса НИЦ «Курчатовский институт – ЦНИИ КМ «Прометей» доктор технических наук Андрей Анисимов.
В числе обсуждаемых тем:
- основные тенденции на рынке лако-красочных материалов для судостроения и судоремонта РФ;
- вопросы сертификации и требования Российского морского регистра судоходства и Российского речного регистра к покрытиям в судостроении и судоремонте;
- разработки и вывод на рынок новых отечественных и импортных ЛКМ;
- меры государственной поддержки отечественных производителей;
- создание единого испытательного центра для производителей ЛКМ;
- технологии очистки корпусов судов;
- специализированные покрытия судовых корпусов, в том числе покрытия для судов арктического флота.

В ходе дискуссии Андрей Валентинович разъяснил коллегам, что НИЦ «Курчатовский институт – ЦНИИ КМ «Прометей» не только является разработчиком, но также обеспечивает для других организаций испытания лакокрасочных покрытий и полимерных материалов, прогнозирование их долговечности и работоспособности в реальных условиях эксплуатации.
В завершение программы выставки 24 сентября, совместно с Молодежным морским советом Санкт-Петербурга, впервые был организован
Молодежный день. Модератором и одним из докладчиков на этой сессии стал ведущий инженер НИЦ «Курчатовский институт – ЦНИИ КМ «Прометей» Олег Глибенко.
Итогом работы «Прометея» на «НЕВЕ 2021» стали новые деловые контакты и возможности кооперации в разработке и применении новых материалов и технологий в судостроении, привлечение к этой работе в будущем нынешних студентов технических ВУЗов города.