Сайты предприятия  ▼

x
Виртуальный музей истории института

История института, галерея фотографий, виртуальная панорама музея

Сайт ЦКП института

Сайт центра коллективного пользования уникальным оборудованием "Состав структура и свойства конструкционных и функциональных материалов" ФГУП "ЦНИИ КМ "Прометей"

Сайт по конструкционным наноматериалам и нанотехнологиям

Конструкционные наноматериаллы и нанотехнологии ФГУП "ЦНИИ КМ "Прометей"

 
Новости

 

 

Новые материалы представлены флоту

 

02.09.2020

 

НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей» принял участие в завершившем свою работу Международном военно-техническом форуме «Армия-2020». В составе объединенной экспозиции НИЦ «Курчатовский институт» в разделе «Вооружение и техника Военно-Морского Флота» были представлены несколько экспонатов от «Прометея».

 

 

ЦНИИ КМ «Прометей» участник Международного военно-технического форума «Армия-2020»В институте ведется разработка широкого спектра конструкционных материалов для надводного и подводного флота. В частности, из разработанных учеными института титановых сплавов построено более 30 подводных лодок и глубоководных аппаратов, аналогов, которых нет в мире.

 

Сегодня в «Прометее» созданы уникальные морские высокопрочные псевдо-бета-титановые сплавы с пределом текучести более 1000 МПа, обеспечивающий строительство глубоководных аппаратов и станций, а также технологии изготовления полуфабрикатов, требуемых для строительства таких объектов, сварочные материалы и технологии сварки.

 

Крайне актуальны высокопрочные легкие сферопластики, предназначенные для строительства новых и модернизации существующих обитаемых и необитаемых глубоководных аппаратов. Новые сферопластики обеспечивают дополнительную прочность конструкции и положительную плавучесть за счет определенного сочетания специальных связующих и стеклянных микросфер. Разработаны и освоены опытно-промышленные технологии производства новых сферопластиков.

 

Новые титановые сплавы планируются к применению для строительства корпусов реакторов атомных энергетических установок. Основным преимуществом малоактивируемого радиационно-стойкого титанового сплава является существенное, в 5 раз, снижение срока спада наведенной активности по сравнению с традиционно применяемыми материалами. Применение нового материала позволяет кардинально изменить конструкцию реактора.

 

Кроме того, благодаря высокой коррозионной стойкости и работоспособности, низкой износостойкости титановые сплавы востребованы в изделиях судового машиностроения и судовых систем: трубопроводах, парогенераторах и другом оборудовании.