Сайты предприятия  ▼

x
Виртуальный музей истории института

История института, галерея фотографий, виртуальная панорама музея

Сайт ЦКП института

Сайт центра коллективного пользования уникальным оборудованием "Состав структура и свойства конструкционных и функциональных материалов" ФГУП "ЦНИИ КМ "Прометей"

Сайт по конструкционным наноматериалам и нанотехнологиям

Конструкционные наноматериаллы и нанотехнологии ФГУП "ЦНИИ КМ "Прометей"

 
Новости

 

 

Памяти Бориса Патона

 

20.08.2020

 

19 августа 2020 года на 102-м году жизни скончался президент Национальной академии наук Украины, действительный член Российской академии наук Борис Евгеньевич Патон.

 

 

Он родился 27 ноября 1918 года в Киеве. Его отец Евгений Оскарович Патон (1870–1953) был специалистом в области сварки и мостостроения, организатором и первым директором Института электросварки (Киев). В 1941 году Борис Патон окончил Киевский индустриальный институт. В начале Великой Отечественной войны с 1941 года работал инженером электротехнической лаборатории судостроительного завода «Красное Сормово» в Горьком). В 1942 году был переведен в Научно-исследовательский институт электросварки АН УССР. С 1950 года был заместителем директора института, а в 1953 году возглавил институт. С тех пор являлся бессменным директором Института электросварки им. Е. О. Патона НАН Украины.

 

В 1945 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Анализ работы сварочных головок и средств их питания при сваривании под флюсом», в 1952 году – докторскую на тему «Исследование условий стойкого горения сварочной дуги и ее регулирование». В 1951 году был избран членом-корреспондентом, в 1958 году – академиком Академии наук Украинской ССР, в 1962 году – академиком Академии наук СССР. В 1962 году он избран президентом АН УССР.

 

Борис Патон был специалистом в области металлургии, технологии металлов и электросварки. Участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции, произошедшей в апреле 1986 года. Являлся главным редактором «Вестника Национальной академии наук Украины», журналов ИЭС им. Е. О. Патона: «Автоматическая сварка», «Техническая диагностика и неразрушающий контроль», «Современная электрометаллургия», PatonWelding Journal («Сварочный журнал Патона»). Автор и соавтор свыше тысячи публикаций (в том числе 20 научных монографий), более 720 изобретений (в том числе 500 иностранных патентов).

 

В советские годы и в постсоветский период совместные работы с ИЭС им. Е. О. Патона и ЦНИИ КМ «Прометей» положили начало научным направлениям работ при создании особо надежных материалов и промышленных технологий для специальной техники, эксплуатирующейся в экстремальных условиях. Наиболее значимые из них посвящены разработкам технологий электрошлакового переплава высокопрочных свариваемых сталей, созданию высококачественных сварочных материалов, а также обеспечению эксплуатационной надежности крупногабаритных сварных конструкций. Способ ЭШП был разработан в начале 1970-х годов совместно учеными Института электросварки им. Е. О. Патона, ФГУП ЦНИИ КМ «Прометей», ЦНИИ ЧМ им. И. П. Бардина и специалистами металлургических заводов Украины. В период сотрудничества «Прометея» и Института имени Патона применялся единый подход к разработкам технологий металлургии и сварки. Целью было не только создание новых материалов, но и обеспечение высокой эксплуатационной надежности создаваемых из них конструкций.

 

После распада СССР Борис Патон выступил инициатором создания Международной ассоциации академий наук (МААН). На учредительном собрании МААН, которое состоялось в сентябре 1993 года, он был избран президентом ассоциации. В 2012 году на очередном заседании МААН академику Б. Е. Патону было присвоено звание Почетного доктора НИЦ «Курчатовский институт» (Doctor Honoris Causa). Выступая с ответным словом, Борис Евгеньевич сказал: «Я искренне взволнован и тронут тем, что отмечены мои заслуги, присвоено столь высокое звание. Курчатовский институт – это гордость России, Советского Союза. И в последние годы под руководством М.В. Ковальчука здесь сделано невероятно много! Но впереди еще немало работы».

 

Светлая память о выдающемся советском, украинском ученом навсегда сохранится в умах и сердцах его коллег и учеников в любой части мира.