Сайты предприятия  ▼

x
Виртуальный музей истории института

История института, галерея фотографий, виртуальная панорама музея

Сайт ЦКП института

Сайт центра коллективного пользования уникальным оборудованием "Состав структура и свойства конструкционных и функциональных материалов" ФГУП "ЦНИИ КМ "Прометей"

Сайт по конструкционным наноматериалам и нанотехнологиям

Конструкционные наноматериаллы и нанотехнологии ФГУП "ЦНИИ КМ "Прометей"

 
Новости

 

 

В «Прометее» названы имена Лауреатов Премии имени академика И.В. Горынина

 

11 марта 2019 года в НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей» состоялось награждение Лауреатов Премии имени Игоря Васильевича Горынина за 2018 год.

 

 

    

 

НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей» носит имя выдающегося ученого современности – академика И.В.Горынина. На протяжении всей своей деятельности И. В. Горынин уделял первостепенное внимание подготовке специалистов и молодых ученых – от студентов до аспирантов и докторантов.

 

По личной инициативе Игоря Васильевича для поддержки наиболее талантливых молодых ученых и специалистов и в целях стимулирования их творческой деятельности и научной активности в области материаловедения и высоких технологий в институте создан фонд, который носит его имя. Ежегодно присуждаются премии по четырем номинациям: лучшая научная работа, высокий уровень научной работы, лучший научный доклад и высокий уровень научного доклада.

 

В этом году работы номинантов были представлены в День науки 8 февраля, а 11 марта названы имена лауреатов:

 

  • Номинация «Лучшая научная работа»

    Красиков Алексей Владимирович – научная работа «Базовая технология получения нанокомпозиционных защитных покрытий с повышенной микротвердостью инновационных изделий прецизионного машиностроения». 

    Научная работа посвящена созданию и практическому освоению инновационной базовой технологии формирования коррозионно-стойких композиционных покрытий с высокой микротвердостью для защиты изделий сложной геометрии, в том числе с внутренними каналами и полостями, таких как крыльчатки, пружины, элементы теплообменников и т.д.
  • Номинации поощрительная премия «За высокий уровень научной работы»

    Марков Михаил Александрович – научная работа «Создание функциональных керамических покрытий на металлических изделиях методом микродугового оксидирования алюминия и его сплавов».

    В научной работе предоставлены результаты комплексных исследований по микродуговому оксидированию алюминия и его сплавов, что привело к созданию новых перспективных керамических алюмооксидных покрытий на алюминиевых и стальных деталях, стойких к коррозии и износу.
  •  Номинация «Лучший научный доклад»

    Мартынов Кирилл Геннадьевич – научный доклад «Анализ современного состояния производства и применение труб из титановых сплавов в атомной энергетики и судостроении».

    В докладе рассмотрен опыт применения титановых сплавов в атомной энергетике и судостроении, в том числе, представлен положительный эффект применения титановых сплавов в качестве основного материала для строительства оборудования АЭУ. Представлены результаты работ НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей» и заводов – изготовителей труб из титановых сплавов, в том числе большого диаметра, для нужд судостроения на территории РФ.
  • Номинация поощрительная премия «За высокий уровень научного доклада»

    Новоскольцев Никита Станиславович – научный доклад «Построение температурно-деформационных карт структурообразующих процессов при горячей деформации сжатием новой средне-углеродистой среднелегированной стали».

 

Целью работы, отраженной в докладе, являлось построение карт структурообразования аустенита для разработки режимов горячей штамповки и прокатки по экспериментальным данным, полученным с помощью современного термомеханического симулятора, для среднеуглеродистых сталей Mn-Cr-Ni-Cu композицией легирования.

 

Торжественное вручение премий прошло на заседании Научно-технического совета института. Генеральный директор НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей» А.С. Орыщенко, вручив дипломы лауреатам, пожелал молодым ученым новых научных открытий и профессиональных успехов.