Сайты предприятия  ▼

x
Виртуальный музей истории института

История института, галерея фотографий, виртуальная панорама музея

Сайт ЦКП института

Сайт центра коллективного пользования уникальным оборудованием "Состав структура и свойства конструкционных и функциональных материалов" ФГУП "ЦНИИ КМ "Прометей"

Сайт по конструкционным наноматериалам и нанотехнологиям

Конструкционные наноматериаллы и нанотехнологии ФГУП "ЦНИИ КМ "Прометей"

 
Новости

 

 

Принцип «Прометея»: материалы плюс технологии

 

Более 80 участников из 18-ти организаций России и зарубежных стран собрала 21-я Международная научно-техническая конференция молодых специалистов по ядерным энергетическим установкам, которая традиционно проходит в Подольске на площадке АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС».

 

 

    

 

 За два дня работы – 10 и 11 апреля – прозвучало 58 докладов по трем тематическим секциям. НИЦ «Курчатовский институт» - ЦНИИ КМ «Прометей» в этом году представляли инженер Иван Григорьев с докладом «Исследование анизотропии механических свойств металла сварного шва оборудования АЭУ из теплоустойчивых сталей», инженер Роман Самойленко с докладом «Повышение прочностных характеристик монтажных сварных соединений Cr-Mo-V теплоустойчивых сталей, применительно к изготовлению энергоустановок атомных ледоколов» и ведущий инженер Антон Цветков, о чьем выступлении скажем чуть подробнее. Его доклад «Исследования сопротивления деформации и процессов рекристаллизации в хромо-никелевых аустенитных сталях при ковке» был подготовлен в соавторстве с И.В. Теплухиной, О.Ю. Долгополовой и В.А. Беляевым, и представлял комплексный подход к теме создания новых материалов для современной безопасной ядерной энергетики.

 

Специалистам хорошо известно, что одним из наиболее ответственных элементов внутрикорпусных устройств (ВКУ) реактора типа ВВЭР является внутрикорпусная выгородка. При обосновании срока службы ВКУ ВВЭР эта деталь является критическим элементом, так как испытывает наибольшие радиационные нагрузки и имеет максимальную температуру. Сегодня используемая для ее изготовления сталь обеспечивает работоспособность в течение всего срока службы реактора. Но для ВВЭР нового поколения со сроком службы не менее 60 лет, максимальная повреждающая доза нейтронов, приходящаяся на материал выгородки существенно возрастет. В этой связи НИЦ «Курчатовский институт» - ЦНИИ КМ «Прометей» проводит работы по созданию аустенитной стали для выгородки с увеличенным содержанием никеля. Параллельно разрабатывается промышленная технология производства заготовок из новой стали.

 

В докладе представлены результаты исследования влияния никеля на сопротивление деформации и условия протекания процессов рекристаллизации в аустенитных сталях с различным содержанием никеля, проведенные с применением физического моделирования. Полученные результаты используются для разработки технологии ковки заготовок колец внутрикорпусной выгородки ВВЭР из новой стали, обеспечивающей получение однородной зеренной структуры металла с регламентируемым размером зерна не крупнее 3 баллов по ГОСТ 5639. Быстрое внедрение научных результатов в технологическое решение от НИЦ «Курчатовский институт» - ЦНИИ КМ «Прометей» обеспечит скорейшее освоение промышленностью выпуска новых высокоресурсных реакторов.