Сайты предприятия  ▼

x
Виртуальный музей истории института

История института, галерея фотографий, виртуальная панорама музея

Сайт ЦКП института

Сайт центра коллективного пользования уникальным оборудованием "Состав структура и свойства конструкционных и функциональных материалов" ФГУП "ЦНИИ КМ "Прометей"

Сайт по конструкционным наноматериалам и нанотехнологиям

Конструкционные наноматериаллы и нанотехнологии ФГУП "ЦНИИ КМ "Прометей"

 
Новости

 

 

Разработан новый метод оценки прочности материалов реактора

 

9 декабря сотрудник ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей» Александр Сорокин успешно защитил кандидатскую диссертацию, в которой представил свой метод оценки прочности и работоспособности элементов внутрикорпусных устройств (ВКУ) водо-водяных атомных реакторов типа ВВЭР.

 

11.12.2015

 

 

     

 

 

К моменту начала работы над диссертацией в одном из направлений развития атомной энергетики возникла проблема, связанная с оценкой и прогнозом прочности и работоспособности внутрикорпусных устройств (ВКУ) - элементов атомных реакторов типа ВВЭР. В связи с этим начальник лаборатории прочности и ресурса энергетического оборудования, профессор Борис Марголин поставил перед своим сотрудником Александром Сорокиным масштабную цель – разработать основные критерии прочности и работоспособности элементов ВКУ и дать прогноз деградации их материалов. В связи с ограниченностью данных, решение этой задачи потребовало от её исполнителя генерации новых идей и решений.

 

В процессе исследования основных механизмов деградации материалов ВКУ и анализа условий их эксплуатации Александру Сорокину совместно с сотрудниками лаборатории удалось создать методологию оценки прочности и работоспособности элементов ВКУ, а также разработать зависимости для прогнозирования их основных свойств. Автор создал физико-механическую модель вязкого разрушения, позволяющую прогнозировать влияние нейтронного облучения, радиационного распухания и температуры на пластичность, трещиностойкость и прочность аустенитных сталей в целом, и материалов ВКУ ВВЭР в частности.

 

Еще одним элементом научной новизны в работе является представленный автором метод, позволяющий выполнить оценку скорости роста трещины в элементах ВКУ в условиях радиационной ползучести.

 

Высокая практическая значимость работы Сорокина заключается в том, что разработанный им подход к оценке прочности, и полученные зависимости для прогнозирования физико-механических характеристик материалов уже вошли в нормативные документы ОАО «Концерн Росэнергоатом» - по расчету прочности и ресурса элементов внутрикорпусных устройств реакторов ВВЭР. В настоящее время они используются для продления и обоснования срока эксплуатации ВКУ действующих реакторов типа ВВЭР-440 и ВВЭР-1000, а также проектируемых реакторных установок.

 

Заместитель  генерального  директора по науке ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей», профессор Георгий Карзов,  подчёркивая научную новизну и масштабность работы Александра Сорокина, назвал её «ездой в незнаемое». И продолжив аналогию со стихотворением Владимира Маяковского, отметил, что для добычи нового знания учёному потребовались годы научного труда. Научные оппоненты автора отметили, что его работа  выполнена на высоком уровне, на основе большого массива экспериментальных данных - в лучших научно-исследовательских традициях «Прометея».