Сайты предприятия  ▼

x
Виртуальный музей истории института

История института, галерея фотографий, виртуальная панорама музея

Сайт ЦКП института

Сайт центра коллективного пользования уникальным оборудованием "Состав структура и свойства конструкционных и функциональных материалов" ФГУП "ЦНИИ КМ "Прометей"

Сайт по конструкционным наноматериалам и нанотехнологиям

Конструкционные наноматериаллы и нанотехнологии ФГУП "ЦНИИ КМ "Прометей"

 

 

Новости

 

 

Тяжелая утрата. Ушел из жизни профессор В.А.Малышевский

 

С прискорбием сообщаем, что 23 сентября 2018 года ушел из жизни выдающийся ученый профессор Виктор Андреевич Малышевский.

 

24.09.2018

 

Коллектив НИЦ «Курчатовский институт» - ЦНИИ КМ «Прометей» понес невосполнимую утрату. 23 сентября на 85-ом году трагически оборвалась жизнь Малышевского Виктора Андреевича, Заслуженного деятеля науки РФ, доктора технических наук, профессора, действительного члена Академии инженерных наук имени А. М. Прохорова.

 

Малышевский Виктор Андреевич родился 7 октября 1933 года в г. Первомайске Луганской области. В 1956 г. окончил Харьковский политехнический институт и в том же году пришел работать на Ленинградский металлический завод. С 1961 по 1967 годы Виктор Андреевич работал в ЦНИИ материалов. С 1967 года трудился в ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей», занимая должности от ведущего инженера до заместителя генерального директора по научной работе – начальника научно-производственного комплекса «Конструкционные стали и наноструктурированные материалы», советника генерального директора.

 

Всю свою жизнь Виктор Андреевич Малышевский посвятил служению науке, созданию новых материалов и технологий сварки для кораблестроения, морских плавучих и стационарных платформ, ледокольного флота, развитию новых металлургических производств, воспитанию молодых кадров.

 

Виктор Андреевич всегда предвидел тенденции развития техники, материалов и перспективных технологий. Он стоял у истоков организации и внедрения электрошлакового переплава в судостроении, под его руководством развиты направления работ по созданию высокопрочных и хладостойких сталей, новых азотсодержащих сплавов и их сварки, современных функциональных наноматериалов. Им разработаны принципы легирования свариваемых сталей для морских конструкций, работающих в экстремальных условиях, выполнен цикл фундаментальных работ на стыке физического материаловедения, физики твердого тела, термической обработки и механики разрушения, позволивший приблизить науку металловедения к точной.

 

Разработки Виктора Андреевича широко внедрены при строительстве морской техники на АО «ПО «Севмаш», АО «Адмиралтейские верфи», АО «Балтийский завод» и на многих других предприятиях.

 

Малышевский Виктор Андреевич автор более 160 публикаций, 3-х монографий, 70 патентов. Он воспитал несколько поколений молодых металловедов, металлургов и сварщиков.

 

Научные заслуги и производственные достижения Виктора Андреевича отмечены Государственными премиями и наградами:
- орден «Знак почета» (1973);
- орден «Трудового красного знамени» (1984);
- орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2005);
- юбилейная медаль «300 лет Российскому флоту» (1996);
- юбилейная медаль « В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2003).

 

Малышевский Виктор Андреевич
- Лауреат Государственной премии Укр. ССР.
- Лауреат Государственной премии РФ.
- Лауреат премии им. А.А. Бочвара Академии наук РФ.
- Лауреат премии им. Д.К. Чернова.
- Академик Академии инженерных наук им. А.М. Прохорова.

 

Ушел из жизни наш Учитель, товарищ и друг. Он был талантливым руководителем, отзывчивым и внимательным к своим сотрудникам. Его отличали скромность и порядочность, неординарный ум и энциклопедические знания. Самоотверженное служение делу, активная жизненная позиция, ответственность, доброе отношение к людям, требовательность к себе вызывали уважение и были для всех примером.

 

Не стало замечательного человека, достойного семьянина, надежного друга, уважаемого ученого, руководителя, обладавшего непререкаемым авторитетом за умение вместе с коллективом решать самые сложные научные и практические задачи и внедрять их в производство на благо нашей страны. Его дело будет продолжено.

 

Малышевский Виктор Андреевич навсегда останется в памяти и сердцах близких, друзей и коллег.