Сайты предприятия  ▼

x
Виртуальный музей истории института

История института, галерея фотографий, виртуальная панорама музея

Сайт ЦКП института

Сайт центра коллективного пользования уникальным оборудованием "Состав структура и свойства конструкционных и функциональных материалов" ФГУП "ЦНИИ КМ "Прометей"

Сайт по конструкционным наноматериалам и нанотехнологиям

Конструкционные наноматериаллы и нанотехнологии ФГУП "ЦНИИ КМ "Прометей"

 
Новости

 

15.10.2021

 

Запас прочности будет обеспечен

 

12 октября Крыловский государственный научный центр вновь провел ежегодную Всероссийскую научно-техническую конференцию молодых ученых и специалистов «Научно-технологическое развитие судостроения». В ее работе, в качестве докладчиков, приняли участие сотрудники НИЦ «Курчатовский институт» - ЦНИИ КМ «Прометей» Елизавета Назарова и Иван Гальчун.

 

 

Доклад инженера Е. Назаровой «Оценка необходимости применения различных технологических процедур при выращивании усталостной трещины в образцах» касался важного аспекта аттестации новых хладостойких марок низколегированной стали. Для испытания образцов на трещиностойкость по существующим стандартам в образцах выполняется выращивание усталостных трещин, к которым предъявляется ряд требований. В частности, предполагается, что фронт усталостной трещины должен быть прямолинейным, но это достигается не всегда в силу наличия поля остаточных напряжений. Для получения корректной формы фронта усталостной трещины были рассмотрены четыре различных варианта предварительной обработки образцов, два из которых, по результатам расчетов, признаны оптимальными для соответствующих типов тестируемых промышленных образцов металла.

 

Инженер Иван Гальчун сделал доклад «Циклическая трещиностойкость высокопрочных сталей, склонных к водородному охрупчиванию, в коррозионной среде» (соавторы - К. Е. Садкин и Е. Д. Назарова). В рамках данной работы экспериментально определено влияние склонности стали к водородному охрупчиванию на скорость роста усталостной трещины в коррозионной среде при испытаниях образцов на трехточечный изгиб в условиях естественной коррозии и с варьируемым значением наложенного потенциала поляризации. По результатам испытаний подтверждено влияние механизма водородного охрупчивания на скорость роста усталостной трещины, особенно при снижении частоты нагружения в коррозионной среде. Получены количественные параметры скорости роста усталостных трещин в высокопрочной конструкционной судостали при различных частотах нагружения и значениях наложенного потенциала поляризации.

 

Оба доклада молодых ученых «Прометея» признаны лучшими на секции «Прочность судовых конструкций».