Сайты предприятия  ▼

x
Виртуальный музей истории института

История института, галерея фотографий, виртуальная панорама музея

Сайт ЦКП института

Сайт центра коллективного пользования уникальным оборудованием "Состав структура и свойства конструкционных и функциональных материалов" ФГУП "ЦНИИ КМ "Прометей"

Сайт по конструкционным наноматериалам и нанотехнологиям

Конструкционные наноматериаллы и нанотехнологии ФГУП "ЦНИИ КМ "Прометей"

 
Новости

 

09.06.2020

 

115 лет со дня рождения Завьялова А.С. – первого директора института

 

9 июля 2020 года исполняется 115 лет со дня рождения Андрея Сергеевича Завьялова — выдающегося ученого-материаловеда, создателя танковой и корабельной брони, основателя и первого директора нашего института.

 

Андрей Сергеевич Завьялов (1905–1985) — это человек, который создал и возглавил институт, отстоял его в самых сложных жизненных коллизиях, сумел сделать его работы высоко значимыми для судьбы страны, с честью и доблестью провел его через огонь войны, возродил после войны и положил начало знаменитой ныне научной школе.

 

 110 лет со дня рождения Капырина Георгия Ильича – выдающегося учёного-материаловеда 

Первый директор института (1939–1958)

 

Доктор технических наук;

Профессор;

Дважды лауреат Государственных премий (1942, 1951).

 

 

Отмечен:

- орденом Ленина (1939)

- орденом Красной Звезды (1943)

- орденом Трудового Красного Знамени (1944)

- орденом Отечественной войны 1 степени (1945)

- орденом Трудового Красного Знамени (1951)

- орденом «Знак Почета» (1961)

- различными медалями и знаками отличия.

 

 

 

 

Андрей Сергеевич Завьялов родился 9 июля 1905 года в деревне Редькино Верейского района Московской области. В августе 1922 года был командирован на рабфак Московского института инженеров путей сообщения, после окончания которого направлен на учебу в Ленинградский горный институт. Окончил его в марте 1930 года и начал работать во Всесоюзном институте металлов, где в январе этого же года была организована броневая группа. Члены броневой группы направлялись на заводы, производящие броню, броневые корпуса и башни для выпускавшегося в то время танка Т-18.

 

 Изучая схемы и режимы производства, исследуя причины брака, Завьялов на Ижорском заводе провел работу по изменению технологии нагрева броневых деталей для закалки, в результате чего резко снизился брак, повысилась производительность. После этой успешной работы Андрей Сергеевич перешел работать на Ижорский завод на должность начальника отдела Центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ).

 

За короткий период времени Завьялову удалось сплотить вокруг себя крепкий коллектив молодых специалистов-исследователей, в числе которых были М.Н. Попов, впоследствии главный инженер, а затем директор, и С.И. Сахин, талантливейший ученый, работы которого явились основой создания брони. Пользуясь большим авторитетом как внутри коллектива завода, так и вне его, Завьялов сумел превратить лабораторию завода в основную в Советском Союзе научно-исследовательскую организацию по разработке брони. Под его непосредственным руководством лаборатория завода добилась ряда крупнейших достижений: разработана, изучена и внедрена в производство броневая сталь марки ИЗ; освоено производство стали марки ИЗ-2, что позволило выпускать без внешних пороков (трещин) тяжелые танки; разработана новая оригинальная конструкция снаряда, что привело к значительному увеличению бронепробиваемости. В области гражданского производства сотрудники лаборатории разработали технологический процесс для изготовления валков холодной прокатки и внедрили его в производство, тем самым избавив Советский Союз от громадных затрат по импорту этого оборудования. В лаборатории разрешили такую проблему, как сварка массивных шкивов, впоследствии это позволило взять на себя и ряд других крупнейших работ по сварке массивных и сложных изделий. Андрей Сергеевич очень много сделал и для уменьшения брака по заводу в целом.

 

По складу своей мощной натуры и в силу острого чувства гражданской ответственности, Завьялов не ограничивался только вопросами создания брони, он рассматривал весь комплекс проблем, связанных с концепцией бронирования танков, которые были не защищены от противотанковой артиллерии. А это требовало новых решений броневой защиты. Несмотря на сопротивление дирекции Ижорского завода и даже увольнение с работы, вопреки нежеланию поддержать его решения в Автобронетанковом управлении, Андрей Сергеевич нашел поддержку у первого секретаря Ленинградского обкома и горкома и секретаря ЦК ВКП(б) А.А. Жданова. 17 мая 1936 года в Москве состоялось заседание Совета труда и обороны, на котором был заслушан, в том числе, доклад Завьялова по предлагаемой им концепции бронирования танков.

 

Именно доклад Завьялова явился основной причиной принятия решения о реконструкции Ижорского и Мариупольского заводов, об усилении роли их ЦЗЛ и создании на их базе Центральных броневых лабораторий (ЦБЛ). Начальником ЦБЛ-1 на базе Ижорского завода стал Андрей Сергеевич Завьялов, который одновременно с этим был назначен и главным металлургом, и заместителем главного инженера Ижорского завода. ЦБЛ-1 развернула большие по масштабам научно-исследовательские работы по созданию новых типов и видов корабельной и танковой брони, технологии их производства, сварке, применению их в бронируемых объектах, по взаимодействию различных типов брони со средствами поражения, изучению тактических свойств брони и т.п.

 

Специалисты лаборатории работали в тесном взаимодействии с танковыми конструкторскими бюро, возглавляемыми молодыми инженерами М.Н. Кошкиным и Ж.Я. Котиным. В результате уже в начале 1939 года появился лучший в мире средний танк, знаменитый Т-34 и несколько позже — КВ-1.

 

По инициативе ЦБЛ-1 были спроектированы броневые «спинки» для защиты летчиков. В воздушных боях противник, чтобы поразить летчика, обычно заходил самолету в хвост. Поэтому необходимо было создать защитную стенку позади летчика. Масса стенки была жестко ограничена, поэтому толщина ее была весьма небольшой, а требовалась надежная защита от пуль. В ЦБЛ-1, на Ижорском заводе, была разработана для этих целей замечательная броня и технология ее производства. Впервые в мире на самолетах появилась броневая защита летчиков.

 

В 1938 году из научно-исследовательских коллективов Центральных броневых лабораторий был организован Броневой институт с Мариупольским филиалом (ЦБЛ-2).

 

В 1939 году Броневой институт выделился из Ижорского завода в качестве самостоятельного научно-исследовательского института и ему был присвоен № 48 (ЦНИИ-48). Андрей Сергеевич Завьялов стал директором этого института.

 

Стиль и метод работы, заложенный Завьяловым сначала в ЦЗЛ, затем в ЦБЛ-1, Броневом институте, сохраняются до сих пор и в НИЦ «Курчатовский институт» — ЦНИИ КМ «Прометей». Это сочетание лабораторных экспериментов и испытаний с широкими опытами в цехах и на полигонах, с последующей работой по внедрению полученных результатов в производстве.

 

Огромная личная заслуга А.С. Завьялова — крупный вклад ЦНИИ-48 в победу в Великой Отечественной войне. Наша страна во многом оказалась не готова к тяжелейшим испытаниям. Но благодаря выдающимся аналитическим способностям Андрея Сергеевича, его решимости и внедрению новой танковой концепции, ЦНИИ-48 оказался предельно готовым к ударам истории.

 

На вторые сутки войны, когда еще очень мало кто понимал истинную обстановку на фронте, в Совет Народных Комиссаров СССР было отправлено обращение:

 

"Прошу Вас поручить ЦНИИ-48 под руководством 3-го Главного Управления всю работу по организации и налаживанию на новых базах всех видов бронепроизводства…"

Директор НИИ-48

А.С. Завьялов

Ленинград 24 июня 1941 г.

 

Правительство полностью одобрило предложение. А уже 3 июля 1941 года около 200 специалистов института и его Мариупольского филиала выехало на заводы Урала и Сибири. И несмотря на то, что всё необходимое оборудование осталось на оккупированной Украине в Мариуполе, на 37-й день войны впервые в мире на Магнитке, на неброневом стане — блюминге, был прокатан броневой лист. Это позволило прямо «с колес» начать производство брони. К этому периоду были созданы броня и надежные монолитные литые танковые башни для легендарного танка Т-34 и тяжелого танка КВ-1, броня толщиной 100–500 мм для вертикального и горизонтального бронирования линейных кораблей, тонкая цементованная броня для защиты спинки кресла пилота штурмовой и истребительной авиации.

 

К концу 1941 года начали свою работу и созданные А.С. Завьяловым фронтовые бригады. Они работали непосредственно в действующих танковых частях, выясняли причины поражаемости наших танков в боях, наиболее уязвимые места корпуса и башни, исследовали процесс взаимодействия снарядов с броней. В результате ЦНИИ-48 разработал и передал конструкторским бюро жизненнонеобходимую теорию броневой защиты танков, разработал обоснованные инструкции по тактике ведения боя и многие другие предложения, широко использованные конструкторами при разработке очередных модификаций и новых танков.

 

Результаты своих многочисленных экспериментов по броне Завьялов обобщил в кандидатской диссертации. Однако ему сразу присвоили ученую степень доктора наук и одновременно ученое звание профессора, что случается не часто.

 

По окончании войны в 1946 году ЦНИИ-48 возвращается в Ленинград и становится многопрофильным НИИ, одним из ведущих материаловедческих центров СССР.

 

Под руководством Завьялова был совершен качественный перелом в производстве судостроительной корпусной стали, развернуты работы по созданию принципиально новых технологий сварки, их внедрению в строительство цельносварных корпусных конструкций кораблей и судов.

 

Будучи талантливым ученым и организатором науки, генератором и катализатором научных идей, Андрей Сергеевич считал важнейшим делом своей жизни создание научной школы института. По его инициативе в 1947 году в институте была создана аспирантура, с 1948 года функционирует Ученый совет.

 

Широко известны работы Завьялова в области мартенситных превращений, теории легирования и термической обработки стали. Он впервые провел систематические исследования отпускной и тепловой хрупкости, результаты которых изложены в многочисленных публикациях, в том числе в четырех монографиях.

 

В 1958 году Андрей Сергеевич Завьялов ушел с поста директора и полностью посвятил себя научной и педагогической деятельности: был назначен ректором Северо-Западного заочного политехнического института (СЗПИ), трудился заведующим кафедрой металловедения на факультете химической технологии и металлургии СЗПИ, являлся Председателем секций металловедения и термообработки при Ленинградском доме научнотехнической пропаганды и Ленинградском областном правлении НТО машиностроителей.

 

 

 

 

Подробнее с историей нашего института и его легендарного первого директора А.С. Завьялова Вы можете ознакомиться в "Виртуальном музее истории ЦНИИ КМ "Прометей".

 

 

 

Поделиться: