Сайты предприятия  ▼

x
Виртуальный музей истории института

История института, галерея фотографий, виртуальная панорама музея

Сайт ЦКП института

Сайт центра коллективного пользования уникальным оборудованием "Состав структура и свойства конструкционных и функциональных материалов" ФГУП "ЦНИИ КМ "Прометей"

Сайт по конструкционным наноматериалам и нанотехнологиям

Конструкционные наноматериаллы и нанотехнологии ФГУП "ЦНИИ КМ "Прометей"

 
Новости

 

 

Учёные «Прометея» оценили научные проекты школьников

 

Специалисты ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей» приняли участие в работе жюри Балтийского научно-инженерного конкурса в Петербурге, и наградили двух участников специальными призами

 

 

04.02.2016

 

С 1-го по 3-е февраля более 350 старшеклассников из разных городов России, Белоруси, Украины и Казахстана представили свои научные работы в одном из павильонов «Ленфильма» в Санкт-Петербурге. Для финала конкурса, организованного Фондом «Время науки» и Университетом ИТМО, было отобрано около 280 проектов, относящихся к разделам: функциональной и прикладной математики, теоретической и экспериментальной физики, системного программирования, биологии и химии, техники и наукоёмкого инжиниринга. Последняя секция была представлена большим количеством интересных работ, среди которых были - самобалансирующийся робот, робот-манипулятор, модель вечного двигателя Герона, лазерная арфа и другие объекты.

 

    

 

© Фото сделаны фото-видео группой ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей»  

 

Работы школьников оценивали четыре команды жюри – молодёжное, учительское, научное и бизнес-жюри. В состав научного жюри вошли учёные ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей» - научный секретарь института Борис Фармаковский, руководитель и начальник НИО «Конструкционные композиционные материалы и нанотехнологии» Павел Кузнецов, и инженер НИО Татьяна Бобкова.

 

- Я считаю, что уровень представленных научных работ можно назвать высоким, - отметил Борис Фармаковский. - Его можно сравнить с уровнем подобных конкурсов, которые проводят в ЕС. Но надо учитывать, что европейские школьники обеспечены всеми необходимыми материалами и комплектующими, а наши ребята всё делают своими руками, из подручных материалов. В идеале всех юных изобретателей необходимо поощрять уже за участие в конкурсе. Думаю, многие конкурсанты могли бы представить свои проекты не только на молодёжном, но и на любом серьёзном научном конкурсе.

 

    

 

Церемония награждения победителей проходила 4 февраля в Актовом зале Университета ИТМО - в атмосфере эмоционального подъёма всех собравшихся. Представители жюри в своих выступлениях единодушно отметили, что они могут быть спокойны за будущее российской науки. Авторы лучших в своих номинациях проектов получили дипломы и призы.

 

Генеральный директор ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей» Алексей Сергеевич Орыщенко подготовил для участников конкурса два специальных приза.

 

Представители института вручили их Елене Шляга из Москвы за разработку прототипа поезда на магнитной тяге, и Арсению Онищенко из лицея Белорусского Государственного Университета за работу «Электронное оборудование и периодическая нагрузка». Теоретическая модель, созданная белорусским школьником, касается актуальной проблемы авиастроения: электроника, применяемая в строительстве самолётов и космических кораблей, подвергается интенсивным вибрационным воздействиям, что, иногда, приводит к разрушению оборудования и катастрофе. Автор установил допустимые пределы вибрационной нагрузки, и разработал теоретическую модель прибора, позволяющего их зафиксировать. Представители «Прометея» по достоинству оценили актуальность и серьёзность разработки проекта.

 

По результатам оценок всех четырёх секций жюри были избраны авторы лучших проектов Балтийского инженерного конкурса. Семь победителей получили право представлять свои страны на международном конкурсе для школьников IFSES в Мексике.