Новости
В «Прометее» побывали гости из Крыловского центра
25 апреля Научно-производственный экспериментальный
комплекс ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей» в Гатчине посетила группа молодых
специалистов из Крыловского научного центра
28.04.2016
Визит команды молодых учёных из Крыловского центра на опытно-экспериментальное производство в Гатчине прошёл в рамках двустороннего соглашения о сотрудничестве. Желающих побывать в гостях у «Прометея» было много, но в состав делегации вошли не все. В результате в НПЭК приехала команда учёных и специалистов из двадцати человек. Молодые специалисты «Прометея» встретили гостей и провели их по самым интересным цехам и участкам.
Первым пунктом экскурсии стала лаборатория коррозионно-механических испытаний материалов. Гости с удовольствием выслушали рассказ специалиста о том, какое оборудование используется для испытания материалов на механическую прочность и коррозионную стойкость. Молодые конструкторы и инженеры осматривали всё со знанием дела, сравнивая с аналогичной лабораторией в Крыловском центре.
Интерес вызвал участок производства порошковых материалов, о котором живо и интересно рассказала инженер Татьяна Бобкова. Но самый большой интерес вызвал участок аддитивных технологий и лаборатория, где в 3D-принтере выращивают модели для будущих изделий. Инженер Илья Солятов подробно описал процесс изготовления прототипов и последующей отливки фигурок и других изделий в специальной печи. При этом гости из Крыловского центра задали ему множество вопросов, а некоторые попросили подробно разъяснить им технологический процесс.
Затем Илья Солятов продемонстрировал гостям гордость НПЭКа – прокатный стан КВАРТО 8000.
- Нам говорили, что в «Прометее» используются самые современные технологии, и сегодня мы в этом убедились, - прокомментировал увиденное один из участников экскурсии.
Гостям показали также цех по производству полимерных композиционных материалов. Здесь они увидели образцы полимерной ткани, и узнали, и узнали, что из неё изготавливают уникальные антифрикционные подшипники, работающие на воде. Следующим пунктом программы стала лаборатория электрохимической защиты от коррозии, где экскурсантам рассказали о системе создания анодной и катодной защиты морских судов, и показали устройства, которые для этого используются.
Экскурсия удачно завершилась посещением научно-технической выставки. Здесь гостям кратко рассказали об истории создания «Прометея», и показали материалы и экспонаты, связанные с разными направлениями научно-исследовательной деятельности института. Большинство деталей, используемых в судостроении, конструкторы буквально пробовали на ощупь. «Мне всё это хорошо знакомо», - признался один из них.
После трёхчасовой экскурсии гости находились под впечатлением, и даже слегка загруженными тем объёмом информации, который им постарались передать сотрудники «Прометея». Один из них признался, что экскурсия была очень познавательной.
– Считаю, что мы пока мало сотрудничаем с «Прометеем» - только на уровне отдельных подразделений, - сказал один из представителей Крыловского центра. - Посещение научно-производственного комплекса было для нас важно, чтобы понять, в каком направлении можно развивать наше сотрудничество. И особенно интересно было посмотреть лабораторию 3D-технологий – это сегодня очень перспективное направление.