Сайты предприятия  ▼

x
Виртуальный музей истории института

История института, галерея фотографий, виртуальная панорама музея

Сайт ЦКП института

Сайт центра коллективного пользования уникальным оборудованием "Состав структура и свойства конструкционных и функциональных материалов" ФГУП "ЦНИИ КМ "Прометей"

Сайт по конструкционным наноматериалам и нанотехнологиям

Конструкционные наноматериаллы и нанотехнологии ФГУП "ЦНИИ КМ "Прометей"

 
Новости

 

 

Учёные «Прометея» на XX Менделеевском съезде

 

Группа сотрудников ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей» приняла участие в работе XX Менделеевского съезда по общей и прикладной химии, прошедшего в Екатеринбурге с 26 по 30 сентября

 

10.10.2016

 

XX МЕНДЕЛЕЕВСКИЙ СЪЕЗД ПО ОБЩЕЙ И ПРИКЛАДНОЙ ХИМИИУчёные «Прометея» по традиции участвуют в работе крупных научных форумов по химии, которые проводятся в России с интервалом в четыре-пять лет. На XX Менделеевский съезд приехали более 2000 участников из 38 стран мира. На съезде ученые рассмотрели возможности создания молекулярных систем, устройств и машин различной сложности, обсудили аддитивные технологии, материалы будущего, химические аспекты альтернативной энергетики, а также проблемы преподавания химии в школах.

 

Среди участников были сотрудники «Прометея», которые представили доклады о перспективных научных разработках института. Начальник лаборатории специальных сталей, доктор технических наук Г.Ю. Калинин сделал доклад «Азотсодержащие стали – прорывное направление в области создания материалов с особыми физическими свойствами», в котором он говорил о новом типе сталей, которые применяются в судостроении, топливно-энергетическом комплексе, химической, целлюлозно-бумажной и пищевой промышленности.

 

XX Менделеевский съезд по общей и прикладной химии,  Екатеринбург, 26-30 сентября 2016 г.      Доктор технических наук Григорий Калинин (ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей») на XX Менделеевском съезде по общей и прикладной химии, 2016 г.

 

Начальник научно-производственного комплекса №1, кандидат технических наук О.В.Фомина рассказала в своём докладе о формировании структуры и свойств высокопрочной азотсодержащей стали в процессе горячей деформации.

 

Кандидат технических наук Ольга Фомина (ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей») на XX Менделеевском съезде рассказала в своём докладе о формировании структуры и свойств высокопрочной азотсодержащей стали в процессе горячей деформации      Доклад «Технологические аспекты создания хладостойких сталей с индексом «Arc» для применения в Арктике» был представлен кандидатом технических наук Ольгой Сыч (ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей»)

 

Доклад «Технологические аспекты создания хладостойких сталей с индексом «Arc» для применения в Арктике» был представлен О.В. Сыч, кандидатом технических наук, начальником сектора. В докладе представлены результаты исследования структуры и оценки характеристик работоспособности высокопрочной стали с индексом «Arc» (низкотемпературной ударной вязкости, температуры вязко-хрупкого перехода Ткб, температуры нулевой пластичности NDT и трещиностойкости CTOD) в зависимости от выбранной композиции легирования, технологии производства и толщины листового проката. Установлены возможные причины снижения хладостойкости листового проката больших толщин и предложены способы ее повышения.

 

Доклад «Малоактивируемые радиационно-стойкие титановые сплавы для корпусов атомных реакторов малой мощности» был представлен начальником лаборатории ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей» Ириной СчастливойНачальник лаборатории И. А. Счастливая сделала доклад «Малоактивируемые радиационно-стойкие титановые сплавы для корпусов атомных реакторов малой мощности». В докладе были представлены новые композиции титановых сплавов и технологии их получения, которые позволили обеспечить незначительные количественные изменения химического состава на конец облучения. Получены характеристики локальной химической неоднородности в титановых сплавах, которые формируются в условиях нейтронного облучения.

 

Доклады учёных «Прометея» вызвали интерес у участников юбилейного съезда, и прекрасно вписались в его концепцию. При подведении итогов научного форума, его организаторы и участники отметили, что XX Менделеевский съезд объединил образование, промышленность и науку. Одним из его главных событий стало сообщение о том, что Менделеевская таблица пополнилась новыми элементами - их названия будут утверждены до конца года.