191015, Россия, Санкт-Петербург, Шпалерная ул., д. 49
  1. Новости
  2. Новости
  3. Форум будущих технологий - 2025

Форум будущих технологий - 2025

Март 3, 2025 Просмотров: 578

Прошедший в Москве форум в этом году обратился к актуальнейшей тематике новых материалов и химии, что, видимо,  послужило гарантией громкого успеха этого мероприятия.

Проективный формат обсуждений был задан уже на первом пленарном заседании, где выступил Президент России Владимир Путин, а модератором дискуссии стал президент Научно-исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

Компетенции НИЦ «Курчатовский институт» - ЦНИИ КМ «Прометей» в ходе форума оказались представлены сразу на нескольких сессиях. Генеральный директор «Прометея» Александр Каштанов был модератором заседания по теме «Материалы для освоения арктических территорий». Одним из ключевых докладов здесь стало выступление заместителя генерального директора института Ольги Фоминой «Перспективные конструкционные стали для корпусных конструкций арктического шельфа».

На других площадках форума в ходе его двухдневной программы выступили заместитель генерального директора НИЦ  «Курчатовский институт» - ЦНИИ КМ «Прометей» по научной работе Алексей Кудрявцев (доклад «Жаропрочные конструкционные материалы для оборудования с длительным сроком эксплуатации», заместитель генерального директора НИЦ  «Курчатовский институт» - ЦНИИ КМ «Прометей» по научной работе Андрей Анисимов (доклад «Полимерные композиционные материалы для судостроения», начальник научно-исследовательского отделения института Павел Кузнецов (доклад «Инновационные подходы создания защитных покрытий для изделий машиностроения») и Ведущий инженер «Прометея» Александр Николаев (доклад  «Композиционные керамические материалы на основе карбида кремния для высокотемпературных изделий машиностроения»).

Состоялось множество полезных неофициальных контактов с коллегами из других научных организаций и предприятий наукоемкой промышленности. Отраден, конечно, интерес к успехам и проблемам передовой науки со стороны политического руководства страны, поскольку аргументированный взгляд на перспективы развития России в XXI веке должен формироваться именно на этом уровне.