191015, Россия, Санкт-Петербург, Шпалерная ул., д. 49
  1. Новости
  2. Новости
  3. Из чего сделать 20 ледостойких платформ

Из чего сделать 20 ледостойких платформ

Май 17, 2024 Просмотров: 391

Начальник сектора  НИЦ «Курчатовский институт» - ЦНИИ КМ «Прометей» кандидат технических наук Светлана Коротовская выступила с докладом на Международном металлургическом форуме «Перспективы развития металлургических технологий, обеспечивающих повышение качества металлопродукции», прошедшем в ЦНИИ черных металлов им. И.П. Бардина.

Работа форума была приурочена к 80-летию со дня основания ФГУП ЦНИИчермет им. И.П. Бардина. В качестве приглашённых гостей на пленарном заседании форума присутствовали и выступили академики Леопольд Игоревич Леонтьев и Константин Всеволодович Григорович, что подтверждает высокий научный уровень мероприятия.

Доклад С.В. Коротовской «Способы повышения работоспособности в толстолистовом прокате из судостроительных сталей различного легирования» прозвучал на основной секции «Металловедение и термическая обработка металлов». В нем подробно описан комплекс масштабных исследований, проведенных в «Прометее» и в условиях реальных производств металлопроката, целью которых является разработка доступных и эффективных технологий массового промышленного производства судостроительных сталей повышенной прочности с сохранением высокой ударной вязкости и коррозионной стойкости.

Соответствующие решения были найдены в ходе множества экспериментов и исследования микроструктуры получаемых образцов. Определено и дальнейшее направление совершенствования технологии производства судостроительных сталей - пакетная прокатка нескольких подкатов с применением специальных режимов деформации и термической обработки листового проката толщиной более 100 мм с квазиоднородной структурой по сечению с коэффициентом пластической деформации по толщине более 5:1.

Быстрое освоение созданных технологий промышленностью обеспечит отечественным производителям лидерство в сегменте сталей  для экстремальных условий эксплуатации, в частности, для расширения ресурсодобывающей инфраструктуры в Российской Арктике.



.