191015, Россия, Санкт-Петербург, Шпалерная ул., д. 49
  1. Новости
  2. Новости
  3. «Картина мира с Михаилом Ковальчуком: Наука и Арктика: экосистема Крайнего Севера»

«Картина мира с Михаилом Ковальчуком: Наука и Арктика: экосистема Крайнего Севера»

Июнь 10, 2024 Просмотров: 129

Выпуск программы «Картина мира с Михаилом Ковальчуком: Наука и Арктика: экосистема Крайнего Севера» на ТК "Россия Культура".

Гость в студии: Александр Соколов, заведующий лабораторией динамики арктических экосистем Арктического НИС (Лабытнанги) Института экологии растений и животных УрО РАН.

Обсуждаемые темы. Сегодня освоение Северного морского пути и Арктики — важнейшая государственная задача России как великой арктической державы. А для ее эффективной реализации важно глубоко разбираться в сложной экосистеме территорий Крайнего Севера. Какие исследования проводят сегодня в этом направлении? Как развивается уникальный природный регион центральной части Арктики с богатыми запасами полезных ископаемых и традициями оленеводства, территория устойчивого роста — Ямало-Ненецкий автономный округ? В чем главные особенности его географии, ландшафтов, рельефов? Почему эти территории остаются привлекательной средой обитания для кречетов, песцов и моржей? Почему именно там расположена современная лаборатория динамики арктических экосистем — на базе Арктического научно-исследовательского стационара в Лабытнанги, которому в этом году исполняется 70 лет? Какие новейшие научные открытия и технологии помогают повышать экономическую и экологическую устойчивость Арктики?