191015, Россия, Санкт-Петербург, Шпалерная ул., д. 49
  1. Новости
  2. Новости
  3. Материаловедение – в центре внимания деловой программы «ФЛОТ - 2024»

Материаловедение – в центре внимания деловой программы «ФЛОТ - 2024»

Июль 1, 2024 Просмотров: 552

Прошедший в Кронштадте 19–22 июня Международный военно-морской салон «ФЛОТ-2024» в этом году носил подчеркнуто деловой характер, что обусловлено выходом российского ОПК на высокие обороты для скорейшего решения актуальных задач.

На стендах участников и в сопровождающих информационных материалах демонстрировались как новые, так и традиционные разработки, но ориентированные на меняющиеся реалии применения флота в конфликтах разной интенсивности в условиях непрерывного межвидового взаимодействия.

НИЦ «Курчатовский институт», как один из лидеров научного поиска, представил на салоне объединенный стенд, где основными экспонентами стали ведущие материаловедческие организации страны НИЦ «Курчатовский институт» - ЦНИИ КМ «Прометей» и НИЦ «Курчатовский институт» - ВИАМ (Всероссийский институт авиационных материалов).

Непосредственно НИЦ «Курчатовский институт» разместил на стенде уникальный интерактивный экспонат - новейший действующий тренажер для отработки навыков управления подводным аппаратом в процессе работы с подводными конструкциями. Специалистам и обычным посетителям была предоставлена редкая возможность лично познакомиться с отечественной техникой нового поколения, которая уже приступает к работе на месторождениях российского шельфа.

Ключевым событием деловой программы салона традиционно является Международная конференция «Военно-морской флот и судостроение в современных условиях», организуемая Крыловским государственным научным центром. Не случайно в этом году сквозной темой NSN’2024 стали конструкционные материалы, прочность и строительная механика. Вот почему на пленарном заседании и двух профильных сессиях прозвучало 14 докладов от научных сотрудников «Прометея», включая генерального директора института члена-корреспондента РАН Алексея Орыщенко.

Открывая конференцию приветствием, Алексей Сергеевич сказал, что опирающиеся на колоссальный 85-летний опыт современные разработки «Прометея», идут опережающим темпом, помогая металлургической и судостроительной промышленности повышать технологический уровень производства, а конструкторским бюро предлагая передовые материалы для боевых кораблей и судов всех классов – от легких безэкипажных катеров до сверхглубоководных подводных аппаратов, умеющих работать на дне Марианской впадины, и ледоколов, способных преодолевать четырехметровые льды.

Председатель программного комитета конференции и ее модератор  - научный руководитель Крыловского ГНЦ Валерий Николаевич Половинкин, отметил высокую и постоянно растущую значимость материаловедения в создании современных и перспективных кораблей, а также заслуженный авторитет научного коллектива НИЦ «Курчатовский институт» - ЦНИИ КМ «Прометей» в решении задач строительства Российского флота.

Докладчики от института раскрыли для участников конференции широкий спектр тем, по которым ведутся исследования прямо сейчас. В их числе выработка актуальных и достаточных методов испытаний судостроительных материалов на основе уникально длительного опыта их эксплуатации в экстремальных условиях, секреты совершенствования корпусных сталей для кораблей и судов при одновременной унификации их химического состава, научно-технологические основы создания хладостойких судостроительных сталей с индексом «arc», импортозамещающие сварочные материалы, инновационные технологии аддитивного производства в судостроении с применением порошков стали и композиций на основе титана инновационные технологии функциональных покрытий в судостроении, современные полимерные и композитные материалы.

В целом, вклад профессионалов от науки и промышленности в программу военно-морского салона был весьма достойным. Остается пожелать организаторам МВМС достаточной «пробивной силы», чтобы озвученные здесь прогрессивные идеи быстрее находили свое воплощение на уровне государственных решений.