191015, Россия, Санкт-Петербург, Шпалерная ул., д. 49
  1. Новости
  2. Новости
  3. Общероссийское признание достижений

Общероссийское признание достижений

Май 5, 2024 Просмотров: 372

Традиционно работники НИЦ «Курчатовский институт» - ЦНИИ КМ «Прометей» приняли участие и стали лауреатами представительного ежегодного конкурса «Инженер года». Мероприятие проводится Российским союзом научных и инженерных общественных объединений (РосНИО).

По итогам конкурса 2023 года по версии «Профессиональные инженеры» в номинации «Черная металлургия» лауреатом стала начальник сектора «Прометея», кандидат технических наук Светлана Коротовская. В ее работе, с помощью имитационного моделирования процессов прокатки, термообработки и сварки были определены требования к структуре судостроительных марок сталей категории прочности от 235 до 1100 МПа. На основе проведённых исследований разработаны рекомендации по совершенствованию химического состава ферритно-бейнитных и мартенситных сталей и внесены в новую редакцию ГОСТ Р 52927 - 2023 «Прокат для судостроения из стали нормальной, повышенной и высокой прочности. Технические условия». При участии   Светланы Владимировны Коротовской разработаны технологии производства низколегированных низкоуглеродистых сталей для судов и техники морского исполнения. Результаты работы представлялись на 12 научных конференциях, опубликована 31 статья в ведущих научных журналах, получено 2 патента РФ.

В номинации «Судостроение» по версии «Инженерное искусство молодых» лауреатом конкурса стала инженер Ирина Хачатурян. В течении года Ирина Михайловна исследовала влияние параметров горячего изостатического прессования (давление, температура, время экспозиции) титановых сплавов различных классов на механические, эксплуатационные свойства и микроструктуру полученных полуфабрикатов. Непосредственное участие на всех этапах разработки оптимальной технологии изготовления крупногабаритных полуфабрикатов сложной геометрической формы методом ГИП позволяет оперативно корректировать и подбирать параметры газостатирования и термической обработки полуфабрикатов для повышения физико-механических свойств изделий. Результаты работ были представлены на 6 научных конференциях и автором опубликовано 9 научных статей.

Поздравляем наших лауреатов!