191015, Россия, Санкт-Петербург, Шпалерная ул., д. 49
  1. Новости
  2. Новости
  3. Прометей - 85 лет на службе Отечеству!

Прометей - 85 лет на службе Отечеству!

Январь 19, 2024 Просмотров: 639

НИЦ «Курчатовский институт» - ЦНИИ КМ «Прометей» - 85 лет!

Дорогие «Прометеевцы», друзья, коллеги!

27 января 2024 года исполняется  85 лет со дня основания НИЦ «Курчатовский институт» - ЦНИИ КМ «Прометей» – предприятия, история которого – это история нашей страны.

НИИ-48 (первое название института) был создан на базе Центральных броневых лабораторий Ижорского и Мариупольского заводов в соответствии с приказом Народного комиссара судостроительной промышленности № 3 от 27 января 1939 года. 

История создания института связана со становлением отечественного броневого и танкового производства. И в день знаменательного Юбилея мы вспоминаем первых «Прометеевцев», создававших новые типы брони для кораблей, танков и самолетов, для защиты оборонных объектов и пограничных укрепленных линий. Мы чтим память «Прометеевцев», внесших неоценимый вклад в Великую Победу. Развернув в первые дни войны на металлургических заводах Урала и Сибири броневое и бронетанковое производство, работая во фронтовых бригадах, они создали броню  для легендарного танка Т-34, броню для линейных кораблей, для защиты спинки кресла пилота штурмовой и истребительной авиации.

Мы гордимся «Прометеевцами», вернувшимися в родной Ленинград из эвакуации, пришедшими с войны, трудившимися на заводах Ленинграда и самоотверженно отстоявшими наш город в течение 900 дней и ночей. Именно они в послевоенные годы сделали институт ведущим  материаловедческим центром СССР, открыв новую страницу в истории предприятия и истории отечественного судостроения.

Ученые и специалисты «Прометея» первыми в мире применили технологии сварки вместо механических соединений при выполнении корпусных работ. Инженеры нашего института разработали знаменитую сталь АК-25, из которой был изготовлен корпус первой отечественной атомной подводной лодки «Ленинский комсомол». Сталь АК-25 и ее последующие модификации обеспечили изготовление всех отечественных подводных лодок I - IV поколений.

«Прометеевцы» были первыми и при создании «титанового» отечественного флота. Выполненные разработки позволили построить первую в мире цельнотитановую подводную лодку, ставшую абсолютным рекордсменом скорости подводного хода.

Мы гордимся учеными «Прометея», создававшими атомную отечественную и мировую промышленность. Наша корпусная сталь 48ТС стала основой сначала для корабельной, а затем и для наземной ядерной энергетики. Сегодня наше предприятие выступает в роли головного разработчика материалов и технологий для атомных энергетических установок самых различных типов.

«Прометей» сказал: «Сделаем!» и тогда, когда в середине 50-х годов возникла необходимость создания для ВМФ скоростных кораблей с динамическими принципами поддержания. Всего из разработанных институтом алюминиевых сплавов было построено более 8000 судов и кораблей с ДПП — от прогулочных судов на подводных крыльях «Комета» и «Метеор» до самого большого в мире корабля на воздушной подушке типа «Зубр», водоизмещением 555 тонн.

Во многих вопросах «Прометей» был первым и остается им до нынешнего дня. Деятельность института стала многовекторной. Сегодняшнее поколение «Прометеевцев»  создает новые конкурентоспособные прогрессивные материалы и технологии, которые являются основой развития практически всех отраслей отечественной промышленности.

Мы гордимся нашими успехами в области создания полимерных композиционных материалов. Впервые в мировой практике специалистами института созданы антифрикционные углепластики, обладающие уникальным комплексом триботехнических, физико-механических и технологических свойств, имеющих прочность, износостойкость, ударостойкость, стабильность размеров, технологичность на уровне металлов, но в отличие от них способных работать без смазки или при смазывании водой или агрессивными жидкостями.

Современные материалы «Прометея», используемые при строительстве практически всех арктических конструкций,  обеспечивая поддержание Российского приоритета в Арктике, разработку шельфа арктических и дальневосточных морей. Компетенции нашего предприятия позволяют решать задачи полного импортозамещения при строительстве новых технических средств освоения Арктики.

История ЦНИИ КМ «Прометей» неразрывно связана с историей страны. Наш институт вносит значительный вклад в отечественную науку, промышленность, обороноспособность, в судьбу России в целом. Мы гордимся нашим прошлым и, работая сегодня, знаем, что НИЦ «Курчатовский институт» - ЦНИИ КМ «Прометей» ждет большое будущее.


Генеральный директор НИЦ «Курчатовский институт» - ЦНИИ КМ «Прометей»
член-корр. РАН А.С. Орыщенко